La gestión presupuestaria multianual y la ejecución de gasto de proyectos de inversión del sector transporte en el Gobierno Regional de Cajamarca 2022 - 2024 - Romero Sánchez, Haninna (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión presupuestaria multianual y la ejecución del gasto de proyectos de inversión del sector transporte en el Gobierno Regional de Cajamarca durante el período 2022–2024. Esta problemática se enmarca en un contexto de baja eficiencia del gasto público subnacional, paralización de obras, acumulación de devengados no ejecutados y débil articulación entre la programación presupuestaria y la gestión operativa, tal como advierten informes del Ministerio de Economía y Finanzas (2024) y la Contraloría General de la República (2024). El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por los proyectos de inversión del sector transporte ejecutados por las cinco Unidades Ejecutoras del Gobierno Regional de Cajamarca (Sede Central, Chota, Cutervo, Jaén y Programas Regionales PROREGIÓN). Se empleó el análisis documental como técnica de recolección de datos, utilizando como fuentes el Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF-SP), el Banco de Inversiones de Invierte.pe y reportes presupuestales oficiales del MEF. Para el análisis inferencial se verificó la normalidad de los datos mediante la prueba de Shapiro–Wilk (p = 0.566 y p = 0.493; p > 0.05), lo que permitió aplicar el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados evidenciaron la existencia de una relación directa, positiva y estadísticamente significativa entre la gestión presupuestaria multianual y la ejecución del gasto (r = 0.885; p = 0.046), lo que indica que una mayor eficiencia en la programación y asignación multianual de recursos favorece la ejecución oportuna del gasto público en proyectos de inversión vial. No obstante, se identificaron limitaciones asociadas a deficiencias técnicas en la formulación de expedientes, baja capacidad operativa de las unidades ejecutoras y demoras en procesos administrativos, lo que restringe el desempeño presupuestal. Se concluye que la gestión presupuestaria multianual constituye un factor determinante para la eficiencia del gasto público regional, por lo que su fortalecimiento resulta imprescindible para mejorar el nivel de ejecución de inversiones y contribuir al cierre de brechas de infraestructura de transporte en la región Cajamarca. Como aporte teórico, el estudio valida el vínculo entre programación multianual y eficiencia del gasto desde un enfoque empírico. Como aporte metodológico, demuestra la pertinencia del análisis documental y estadístico en estudios de gestión pública. Como aporte práctico, plantea la necesidad de optimizar la planificación financiera y fortalecer las capacidades institucionales para una ejecución eficaz del presupuesto de inversión.