Clima laboral y su influencia en la satisfacción laboral de los colaboradores del Área de Ventas de la Empresa Autoplan Filial Cajamarca - 2018 - Llanos Hernández, Aide (2019)
El presente estudio se realizó con el propósito de determinar la influencia del clima laboral en la satisfacción laboral de los colaboradores del área de ventas de la empresa AUTOPLAN EAFC filial Cajamarca. Para lograr este objetivo se empleó la técnica de encuesta por cuestionario ,se aplicó dos cuestionarios los cuales fueron elaborados mediante la escala de clima laboral y escala de satisfacción laboral de Sonia Palma Carrillo , y fueron aplicados a los colaboradores del área de ventas de la empresa los cuales son un total de 7 luego se analizaron todas las dimensiones que involucra el clima laboral (autorrealización, involucramiento laboral, supervisión, comunicación, condiciones laborales) y todas las dimensiones que involucra la satisfacción laboral (significación de la tarea, condiciones de trabajo, reconocimiento personal, beneficios económicos),los resultados obtenidos reflejaron que no existe un clima laboral adecuado y que los colaboradores se sienten insatisfechos. Luego se comprobó las hipótesis planteadas llegando a la conclusión de que el clima laboral influye en la satisfacción laboral de manera significativa al igual que cada una de las dimensiones del clima laboral influyen significativamente en la satisfacción laboral. A partir de la información obtenida se dieron recomendaciones para mejorar el clima y la satisfacción laboral de los colaboradores del área de ventas de la empresa Autoplan filial Cajamarca.