La elusión tributaria y el cumplimiento del impuesto a la renta en el Mercado Central de Cajamarca 2014 - Llanos Vasquez, Gonzalo (2015)
El propósito de la presente investigación fue evaluar de qué manera la alusión tributaria incide en el cumplimiento de las normas tributarias en el mercado central de Cajamarca. El diseño corresponde a una investigación aplicada, no - experimental, transaccional, de tipo descriptivo. El universo estuvo conformado por 5 empresas del mercado central de Cajamarca, con un total de 65 empresarios. Los resultados del trabajo de campo mostraron que la alusión tributaria y el cumplimiento de las normas tributarias están directamente relacionados a los esfuerzos de la administración tributaria, mediante el cual se analizan las derogaciones y especialmente las modificaciones a las leyes fiscales, que frecuentemente han tenido como propósito cerrar los caminos de la evasión tributaria.