Actitud, percepción y frecuencia de tactos vaginales en puérperas inmediatas. Hospital de Apoyo Cajabamba, 2021. - Llanos Vásquez, Liz Coralí (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre la actitud y percepción frente a la frecuencia de tactos vaginales en puérperas inmediatas atendidas en el Hospital de Apoyo Cajabamba. Con diseño de estudio no experimental, de corte transversal, con enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo correlacional. La muestra, estuvo constituida por 162 puérperas inmediatas. Como técnica la entrevista e instrumento el cuestionario, donde se obtuvo un coeficiente Cronbach de 0,81. Los resultados, a destacar sobre la frecuencia de tactos vaginales fue que a 75,9% se le realizó más de cinco tactos vaginales. Por otra parte, la actitud que predominó en las puérperas inmediatas frente a la frecuencia de tactos vaginales fue que 74,7% presentaron una actitud desfavorable. En cuanto, la percepción que prevaleció en las puérperas inmediatas ante la frecuencia de tactos vaginales fue que 61,7% mostró una percepción negativa. Se concluyó, que existe relación entre la actitud y percepción frente a la frecuencia de tactos vaginales en puérperas inmediatas con un valor de (p = 0,000) lo que permitió aceptar la hipótesis planteada