Control de Cercospora physalis MSRO en tomatillo (Physalis peruviana L.) con cinco productos antifúngicos - Soberón Ortiz, Yessenia (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la eficacia de cinco productos antifúngicos para el control de Cercospora physalis MSRO, en tomatillo (Physalis peruviana L.), realizado en campo - Centro poblado de Puyllucana - distrito de Baños del Inca, provincia y región de Cajamarca, bajo el Diseño de Bloques Completos al Azar, con 6 tratamientos: testigo(T1); bionutriente fosforado(T2); Bacillus subtilis(T3); Lactobacillus sp(T4); Trichoderma harzianum(T5) y caldo sulfocálcico (T6) con 3 repeticiones respectivamente. Las evaluaciones se realizaron por un periodo de dos meses cada siete días; en cada evaluación se utilizó 100 hojas al azar. El IIA (índice de intensidad de ataque) testigo (T1) inicio con 13.47 % y transcurrido 56 días fue de 13.50 %; con Trichoderma harzianum, el IIA inicial fue 10.47 % terminando con 6.23 %. Con Bacillus subtilis, el IIA empezó con 12.50 % y después de los 56 días termino con 8.17 %. Los resultados del análisis de varianza (ANOVA) indicaron que a los 7, 14, 21, 28, 35 y 42 días el control de cercosporosis no se manifiesta estadísticamente pero a los 49 y 56 días se determinó que el tratamiento más eficaz para contrarrestar la cercosporosis fueron Trichoderma harzianum (T5) con 40.5% de eficacia seguido del Bacillus subtilis (T3) con 33.3 %.