Inteligencia emocional y rendimiento laboral en colaboradores de la gerencia de vialidad y transporte de la municipalidad provincial de Cajamarca 2020 - Díaz Casanova, Gary (2022)
El estudio se realizó en el área de la Gerencia de Vialidad de Transporte de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, para ello se indago la relación entre Inteligencia Emocional y Rendimiento Laboral, con el objetivo de determinar el grado de relación entre las variables. El diseño de investigación, según su finalidad es aplicada porque permitió encontrar en qué grado se relacionaron las variables, alcance correlacional debido que se evaluó la relación que existe entre las variables, diseño no experimental pues no se manipularon las variables, de nivel transversal ya que se efectuó en un periodo específico. Se utilizó los métodos, inductivo para observar la relación de las variables, analítico para estudiar ambas variables, sintético para concretar de forma breve y sencilla el estudio. La población fue el total de 60 personas que laboran en el área, para la muestra se determinó tomar al total de 60 colaboradores de la población por ser muy reducida, la unidad de análisis es la Gerencia de Vialidad y Transporte, la unidad de observación son las personas evaluadas que forman parte de la muestra. Los instrumentos utilizados fueron dos autoinformes de evaluación que han sido validados estadísticamente. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa Microsoft Excel 2013 y el paquete estadístico IBM SPSS® 27. Del resultado concluimos que, (a) La relación entre Inteligencia Emocional y Rendimiento Laboral presenta una correlación de Rho de Spearman de 0.338 con una significancia bilateral de 0.008 expresando que es < 0.05 ello determina que se acepta la hipótesis planteada en el presente estudio, (b) La Inteligencia Emocional de los colaboradores presentan una inteligencia adecuada en un 73.3% que representa a 44 individuos de 60 evaluados, ello indica que la gran parte de cooperantes manejan sus emociones y habilidades sociales acorde al comportamiento de los administrados, (c) El Rendimiento Laboral de los trabajadores revela un rendimiento adecuado en 68.3% conformado por 41 personas de 60 participantes, lo que expresa que la mayoría del personal cumple con realizar sus tareas, mantienen un comportamiento apropiado a las circunstancias de trabajo y logran manejar las adversidades profesionales que pueden surgir en el contexto de las acciones diarias que se presentan en el ambiente laboral.