Factores personales y laborales asociados al síndrome de burnout en obstetras que laboran en Hospitales del Minsa, Distrito Cajamarca. 2024 - Jave Torres, Yuleysy Yajaira Yosselin (2024)
El presente estudio de investigación tuvo por objetivo, determinar la asociación entre los factores personales, laborales y el Síndrome de Burnout en Obstetras que laboran en Hospitales del MINSA, distrito Cajamarca, 2024. Este estudio de tipo observacional- no experimental, correlacional de corte transversal, estuvo conformado por una muestra de 72 Obstetras que se encontraban laborando en el Hospital Simón Bolívar y Hospital Regional Docente de Cajamarca. Se utilizó el cuestionario de Maslach Burnout Inventory, para evaluar Síndrome de Burnout y una ficha sobre factores personales y laborales, para la recolección de datos. En cuanto a los resultados, los encuestados, tienen como características personales, edad mayor a 45 años (45,8%), son casados (52,8%) y tienen de 1 a 3 hijos (90,3%). Respecto a las características laborales, en su mayoría son nombrados (73,6%), trabajan de 36 a 40 horas (72,2%), realizan más de 4 guardias nocturnas al mes (75%), experiencia laboral superior a 15 años (51,4%), muestran satisfacción con su remuneración económica (58,3%) y consideran que el clima laboral es positivo (69,4%). El nivel bajo de Burnout predomina en todas las dimensiones, siendo para Cansancio emocional 66,7%, Despersonalización 62,5% y Realización personal 48,6%; respecto al nivel alto, la dimensión con mayor porcentaje alcanzado fue la Realización personal (27,8%). En relación a los factores personales, el estado civil mostró asociación con el Síndrome de Burnout y de los factores laborales, fue el clima laboral. Finalmente, se concluyó que existe asociación entre el factor personal estado civil y el factor laboral, clima laboral con el Síndrome de Burnout.