Costos de producción y mercado del tomate producido en invernadero en Bambamarca - Cruzado Ortiz, Ana Yashica (2019)
El objetivo de la investigación fue caracterizar el mercado (oferta, demanda, canales, precios, variedades, rendimiento) y conocer los costos de producción del tomate producidos bajo invernadero, en la ciudad de Bambamarca, durante el año 2017. Se utilizó la entrevista, la encuesta, la observación directa y el análisis de información secundaria. También intervino como informante clave, un técnico encargado de brindar asistencia técnica a los productores de tomate. Los datos fueron procesados con el programa Microsoft Excel versión 2013. La muestra para los productores fue por conveniencia y consistió de 15 propietarios-conductores de invernaderos en funcionamiento durante el año del estudio (implementados por la Municipalidad de Bambamarca), La muestra para consumidores fue probabilística y consistió de 94 familias consumidoras de tomate (de un total de 4654 familias de la ciudad). La variedad de tomate que se cultiva bajo invernadero y se comercializa en Bambamarca es la ‘nemonetta’. En el año de estudio se produjo bajo invernadero y se comercializó aproximadamente 80 640 kg de tomate. Los eslabones de la cadena de comercialización fueron productor a consumidor y, productor, intermediario, consumidor. El precio de venta promedio del tomate en promedio fue de 2.00 soles/kg. Los costos de construcción de un invernadero de 30 m x 10 m fueron de 11 606 soles, el cual se estima una vida útil de 5 años con una depreciación de 1 160.60 soles anuales y con un valor residual de 5 803.00 soles, los costos de producción para la germinación de semillas en almacigo fue de 896.00 soles y los costos de producción del tomate (desde trasplante hasta la última cosecha) fue de 3 327.00 soles. El VAN de la producción de tomate en invernadero es de 89 soles a la tasa de actualización de la inversión del 75%. Y El TIR es de 77.45% lo que representa un elevado porcentaje de recuperación de la inversión en 5 años. En un invernadero solo se realiza una campaña anual de tomate que estuvo comprendida en 8 meses: 3 semanas de germinación y a la cuarta semana se trasplanta (1 mes), se espera 3 meses más y se inicia la cosecha la cual se extiende por 4 meses; el reto del tiempo se utiliza el invernadero para cultivar verduras.