Trampa artesanal y atrayentes alimenticios, para capturar mosca casera (Musca domestica L.) - Roncal Briones, Juan Carlos (2019)
La presente investigación se realizó en la zona urbana del distrito de Namora, Cajamarca, con el objetivo de determinar el atrayente alimenticio preferencial en trampa artesanal para facilitar la captura de mosca doméstica (Musca domestica L.). Los atrayentes estuvieron constituidos por levadura de cerveza, fosfato de amonio, azúcar rubia y agua; proporcionalmente distribuidos en un litro de agua. Los atrayentes se distribuyeron en ocho tratamientos, bajo el diseño estadístico completamente randomizado con tres repeticiones, como se precisa: T1( Levadura de cerveza: 05 g/litro de agua),T2(Levadura de cerveza: 10 g/litro de agua),T3(Levadura de cerveza:15 g/litro de agua),T4(Fosfato di amónico: 30 g/litro de agua), T5(Fosfato di amónico: 40 g/litro de agua), T6(Fosfato di amónico: 50 g/litro de agua),T7 (Azúcar rubia:10 g/litro de agua) y T8(1 litro de agua).Se evaluó número de moscas capturadas, llegándose a determinar que la trampa cebada con 10 g de azúcar rubia/ litro de agua capturó el mayor número de moscas. El costo de los cebos fue de 3.76 soles