Comportamiento productivo y composición química del maralfalfa (Pennlsetum Sp) y king grass morado (Pennlsetum purpureum) en san bernardino, San Pablo - Cajamarca - Burga Medina, Noeli Wilder (2023)
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar y comparar el comportamiento productivo y composición química del maralfalfa (pennisetum sp) y king grass morado (pennisetum purpureum) en San Bernardino, San Pablo-Cajamarca, en diferentes estados de madurez. Se utilizaron semillas vegetativas de 120 días de edad por especie forrajera, sembradas a una distancia de 40 cm entre esquejes y 90 cm entre surcos y se realizó un corte de uniformidad a los 105 días post siembra. Las variables evaluadas a los 30, 45, 60, 75 y 90 días después del corte de uniformidad, fueron: altura de planta, macollamiento, longitud y ancho hoja, relación hoja:tallo. rendimiento de forraje verde, rendimiento de materia seca, producción de semilla vegetativa y composición química. Se utilizó un diseño completamente al azar (D.C.A), con un arreglo factorial 2x5, dos especies de pastos y cinco edades de corte y 4 repeticiones por tratamiento, siendo un total de 40 unidades experimentales. El pasto maralfalfa mostró superioridad de altura frente al King grass morado a los 45 días (140.75 vs 128 cm), también fue superior en rendimiento de forraje verde a los 45 días (52 000 vs 46 000 kg) y a los 60 días (60 000 vs 57 000 kg) y materia seca a los 30 días (4530.60 vs 3675.38 kg), a los 60 días (9625.38 vs 8387.19 kg), a los 75 días (12719.26 vs 11184.31 kg) y a los 90 días (15076.38 vs 13521.00 kg) ; pero inferior en longitud de hoja a los 75 días (110 vs 120.13 cm) y a los 90 días (122 vs 134 cm), ancho de hoja a los 75 días (3.80 vs 4.10 cm) y a los 90 días (3.98 vs 420 cm). En cuanto a la capacidad de macollamiento, relación hoja: tallo y producción de semilla vegetativa no se presentó diferencias estadísticas(P>0.05) entre especies. Con referencia a la edad, el pasto maralfalfa y King grass morado lograron su mayor altura de planta a los 90 días de edad, su mejor capacidad de macollamiento, el maralfalfa lo obtuvo a los 30 y 45 días y el King grass morado a los 30 días de edad; la mayor longitud de hoja ambas especies lo obtuvieron a los 90 días, el mejor ancho de hoja, ambas especies lo obtuvieron a los 75 y 90 días de edad; la mejor relación hoja:tallo, se logró a los 30 días por el maralfalfa y a los 30 y 45 días por el King grass morado; ambas especias lograron el mejor rendimiento de forraje verde y materia seca a los 90 días de edad. En lo que respecta a la composición química, el pasto King grass morado presentó valores altos en proteína, a diferencia del pasto maralfalfa que presentó valores altos en fibra. Se recomienda cultivar ambas especies el ámbito de la zona evaluada, una por su alto rendimiento de forraje verde y materia seca y la otra por su alto nivel proteína, por otro lado, aprovechar las especies forrajeras a las edades de 30 y 45 días donde se comportan con mayor nivel de proteína y rendimiento forrajero aceptable.