Estructura de costos en el servicio de cardiología del hospital regional docente de Cajamarca, 2022 - Mejía Saucedo, Merly Lorena (2023)
La presente investigación busca dar respuesta a la pregunta formulada ¿Cuál es la influencia de la estructura de los costos en el Servicio de Cardiología del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2022?, el objetivo general es analizar la influencia de la estructura de los costos en el Servicio de Cardiología del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2022; a fin de comprobar la hipótesis: La estructura de costos influye significativamente en el costo de los procedimientos médicos en el Servicio de Cardiología del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2022. La investigación fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo-correlacional y de diseño no experimental y transversal; los resultados obtenidos fueron que los procedimientos realizados en el servicio de cardiología es el 5.29% del total de procedimientos realizados en el hospital en consulta externa, representado 35 procedimientos médicos, encontrando influencia entre las variables mediante la generación de ingresos, además se encontró diferencia entre los costos antes y después de realizar las estructuras de costos, concluyendo que una gestión financiera sólida, apoyada por estructuras de costos adecuadas, no solo es esencial para la sostenibilidad del servicio, sino que también tiene un papel determinante en la generación de ingresos, garantizando así su capacidad para ofrecer atención de calidad.