Índice de sostenibilidad del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado Arrayán, distrito La Peca – Bagua – Amazonas - Neira Requejo, Jorwin Henrich (2024)
La investigación, consiste en reconocer y evaluar su infraestructura, funcionamiento hidráulico y determinar el Índice de Sostenibilidad del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable del Centro Poblado Arrayán, Distrito La Peca - Bagua – Amazonas. Concretizándose a través de visitas de campo, estudios, medidas, encuestas, entrevistas, análisis y observación directa dentro del sistema de agua potable. Al inicio de la investigación se desarrolló el reconocimiento y evaluación de la infraestructura de todo el sistema de agua, la cual cumple con su labor, pero no a cabalidad, mostrando ciertas deficiencias y falta de mantenimiento; de la misma manera se hizo la evaluación hidráulica del sistema de la cual su funcionamiento se lleva con normalidad, pero con un excesivo consumo de agua por la población. Para calcular el índice de sostenibilidad, se tuvo que pasar por un proceso de estudios la cual empieza con la evaluación del estado del Sistema, Gestión Administrativa y Operación y Mantenimiento, lo cual se centra en la metodología propuesta por PROPILAS, aplicando los formatos Nº 01 y 03 del 2008. Según esta metodología el estado del sistema tiene una puntuación de 3.61, lo cual nos indica que se encuentra en óptimas condiciones, la Gestión Administrativa tiene una puntuación de 3.43, nos indica que está en un estado regular; concerniente a la Operación y Mantenimiento tiene una puntuación de 3.75, mostrando así que se encuentra en buen estado; dándonos así un índice de sostenibilidad de 3.60, teniendo según la metodología empleada un sistema sostenible, sin embargo, al momento en que se desarrolló la evaluación de la infraestructura y funcionamiento hidráulico del sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de Arrayán se encontró múltiples problemas en su funcionamiento y falta de mantenimiento de sus estructuras, lo cual nos conlleva a afirmar que el sistema de abastecimiento de agua se encuentra en proceso de deterioro, por lo que conlleva a afirmar que la metodología de PROPILAS no es confiable en la actualidad para realizar una evaluación de un sistema de agua.