Identificación de morfotipos de taya [Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze], basados en fruto y semilla, de la ruta Jesús – Cajabamba - Díaz Zamora, Franklin Kenny (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar las características morfológicas e identificar los morfotipos de taya (Tara spinosa), basados en fruto y semilla. Se colectaron frutos secos, con semillas, de 64 entradas o muestras, distribuidas en los distritos de Jesús y Matara (provincia de Cajamarca), Pedro Gálvez y Gregorio Pita (provincia de San Marcos), Sitacocha, Condebamba y Cachachi (provincia de Cajabamba). La identificación de los morfotipos se realizó con ocho descriptores morfológicos. El Fenograma y el análisis componentes principales (ACP), se realizó mediante el programa NTSYS versión 2,2. Del fenograma cualitativo, a una distancia de similitud de 1.54 se identificaron cinco morfotipos; morfotipo “Ista”, morfotipo “Jancos”, morfotipo “Roja”, morfotipo “Blanca” y morfotipo Saparcon. Los cinco primeros componentes principales explicaron 74,7% de la variación total y los caracteres que más influyeron fueron: peso promedio de semilla (RMPS) y color de vaina del lado expuesto al sol (CL/sol). El fenograma con datos cuantitativos se obtuvieron 13 grupos, los tres primeros componentes principales explicaron el 76,07 % de la variación total y los caracteres que más contribuyeron a la variación fueron peso de vaina (PV), peso de vaina sin semilla (PVSS), ancho de vaina (AV), peso de semilla (PS) y ancho de semilla (AS). La correlación de 11 variables de fruto y semilla entre sí, indicó que, las correlaciones de peso de vaina (PV), peso de vaina sin semilla (PVSS) ancho de vaina (AV) y peso de vaina sin semilla (PVSS), son altamente significativas (r = 0,81, p = 0.01 a r = 0,97, p-valor = 0.01).