Regeneración natural de la palmera blanca (Ceroxylon sp.) en el parque nacional de Cutervo, Cajamarca - Perú - Pasapera Sánchez, Yesenia (2019)
El objetivo de la investigación fue evaluar la regeneración natural de la palmera blanca (Ceroxylon sp.) en el Parque Nacional de Cutervo, departamento de Cajamarca-Perú, para lo cual se procedió a recopilar información del Parque Nacional de Cutervo con la finalidad de identificar tres (3) áreas las cuales presentan el mayor registro de presencia de palmeras pertenecientes a Ceroxylon sp., posteriormente se procedió a la instalación de las parcelas de evaluación para lo cual se instalaron 2 parcelas en áreas que ya presentaban intervención humana u antrópica y una parcela que no tenía intervención; seguido de esto, se realizó un inventario forestal al 100 % donde se tomó registro de la altura total y Dap (de los individuos con Dap > 10 cm) de todos los individuos pertenecientes a Ceroxylon sp.; posteriormente se realizó la identificación de los individuos según la clasificación realizada por Oliva y Huamán (2011); seguido, se evaluó la regeneración natural de Ceroxylon sp., aplicando el índice de regeneración y el índice de Morisita; así mismo se realizó la colecta botánica de la especie en evaluación para la identificación taxonómica pertinente. Según las características morfológicas de la especie se encontraron cinco categorías: plántula, juvenil 1, juvenil 2, juvenil 3 y adulto, además, de los 392 individuos encontrados en las tres parcelas de evaluación, 314 pertenecieron a la categoría plántula, 4 pertenecientes a la categoría juvenil 1, 3 a la categoría juvenil 2, 7 a la categoría juvenil 3, 64 a la categoría adulto y; como resultado de la evaluación se obtuvo que el índice de regeneración varía desde 0.55 a 13.43, el índice de Morisita es de1. 6406 y se concluye que existe un total de 4.91 plántulas por cada individuo adulto, afirmándose que la regeneración natural no se encuentra asegurada ya que 1 de 4 individuos puede llegar a la fase adulta. Según la identificación taxonómica realizada la especie evaluada es Ceroxylon quindiuense (H.Karst.) H.Wendl.