Características clínicas, radiológicas y tratamiento antibiótico de niños menores de 5 años con neumonia adquirida en la comunidad hospitalizados en el Hospital Regional Docente de Cajamarca de enero a diciembre de 2018 - Carranza Berna, Gianmarco Amaro (2019)
Objetivo: Determinar las características clínicas, radiológicas y tratamiento antibiótico en niños menores de 5 años con Neumonía Adquirida en la Comunidad Hospitalizados en el servicio de Pediatría del Hospital Regional Docente de Cajamarca de Enero–Diciembre 2018. Material y métodos: estudio descriptivo, retrospectivo. Los datos se obtuvieron a partir de las historias clínicas, las radiografías de torax fueron informadas por médico neumólogo. Resultados: Durante el periodo de estudio, se halló 114 pacientes diagnosticados con Neumonía Adquirida en la comunidad (NAC), cumpliendo con los criterios de inclusión 103 pacientes. La población más afectada fue la masculina 54.4%, 78% fueron menores de 1 año, siendo los pacientes del área rural (50.5%), la desnutrición se presentó en 18,4% de los pacientes, la media de los días de hospitalización tuvo 4.9 días, los hallazgos clínicos más predominantes fueron la Tos (97.1%), dificultad respiratoria (46.6%), tiraje costal (46.6%), taquipnea (49.9%), fiebre (22.33%). Presentaron subcrépitos (81.6%), crépitos (26.2%). 4.9% presentaron atelectasia, el patrón alveolar fue el patrón más frecuente (75.7%), se presentó 1 episodio muerte. El antibiótico más usado el grupo de las penicilinas (55.3%) siendo el más usado la Ampicilina. Conclusiones: la NAC una enfermedad que afectó mayormente a menores de 1 año de sexo masculino, la zona rural de Cajamarca fue la que más casos presentó; el patrón radiológico, la afectación alveolar tuvo más casos, el tipo de tratamiento que con más frecuencia se usó fue el tratamiento empírico lo que genera el tiempo de hospitalización sea una media de 5 días aproximadamente.