La violencia familiar y su relación en el rendimiento académico de los estudiantes de la i.e. n° 82176 - Shillabamba, chancay, san marcos, 2014 - Miranda Sánchez, Richard Jhony (2017)
La presente investigación titulada “La violencia familiar y su relación en el rendimiento académico de los estudiantes de la I.E. N° 82176 – Shillabamba, Chancay, San Marcos, 2014”; tuvo como objetivo general determinar la relación entre la violencia familiar y el rendimiento académico, corresponde a una investigación cuantitativa con un diseño descriptivo correlacional, toda vez que se aplicó una encuesta sobre violencia familiar, donde estos resultados se correlacionó con los calificativos referentes a su rendimiento académico, el mismo que se lo midió con una ficha de observación; el resultado que se obtuvo al correlacionar la información de ambos instrumentos demuestran que entre la violencia familiar y el rendimiento académico se presenta una correlación significativa inversa toda vez que el coeficiente de Pearson es de -0,728, con lo que genera una probabilidad p de 0,017 que es mucho menor al valor crítico de 0,05; por lo que a mayor violencia familiar el rendimiento académico es más deficiente en los estudiantes de la Institución Educativa N° 82176 del caserío de Shillabamba, distrito de Chancay, en el año 2014. Por lo que se sugiere que se desarrolle el programa “Escuela para Padres” en la Institución Educativa N° 82176 del caserío de Shillabamba, distrito de Chancay.