Aplicación de estrategias juegos verbales para mejorar la expresión oral en los estudiantes de 5 años de la I.E.I. Nº 1265 – La Cordillera, San Ignacio, 2016 - Tocto Flores, Elizabeth Magdalena (2017)
RESUMEN La educación actual dentro del nuevo enfoque pedagógico, plantea que el proceso de aprendizaje en la expresión oral, debe fomentarse mediante diversas estrategias pedagógicas de la educación inicial, donde todo espacio educativo debe ser aprovechado por el docente para que el niño exprese sus vivencias en diversas actividades educativas. Por tal motivo, en la presente investigación se responde a la siguiente pregunta: ¿Qué estrategias verbales puedo aplicar para mejorar la expresión oral en los niños y niñas de 5 años de la I.E.I. Nº 1265 – La Cordillera, San Ignacio? Como objetivo general de la propuesta pedagógica se planteó: Aplicar la estrategia juegos verbales: rimas y adivinanzas, para mejorar la expresión oral en los estudiantes de 5 años la I.E.I. Nº 1265 - La Cordillera, San Ignacio, 2016. La hipótesis que orientó la investigación expresa que la aplicación de la estrategia juegos verbales rimas y adivinanzas, en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje, mejorará la expresión oral en los estudiantes de 5 años de la I.E.I. Nº 1265 - La Cordillera, San Ignacio, 2016. El estudio se fundamenta en los aportes de las teorías sociocultural, lingüística y del enfoque comunicativo textual argumentan que la expresión oral es un elemento indispensable en la comunicación humana. En lo referente a la metodología, el estudio se enmarca en la investigación aplicada. Para la recolección de los datos, se utilizaron instrumentos como diarios de campo, sesiones de aprendizaje, diarios reflexivos, fichas de evaluación de las estrategias, listas de cotejo de entrada y salida, y lista de cotejo de evaluación de los aprendizajes. Se aplicó un plan de acción a través de la ejecución de diez sesiones de aprendizaje a efectos de verificar los resultados de la reconstrucción. La población estuvo constituida por los estudiantes de 5 años del nivel inicial. La muestra estuvo conformada por 8 estudiantes de la I.E.I. N° 1265 – La Cordillera, San Ignacio. Los resultados obtenidos permitieron confirmar la hipótesis planteada, pues la aplicación sistemática de estrategias lúdicas favorece en forma significativa el desarrollo de la expresión oral en los niños de 5 años.