Conocimiento y actitud sobre inmunización en madres de niños menores de un año. Centro de Salud San Marcos, de la Red de Salud, San Marcos - Cajamarca, 2025 - Romero Rabanal, Ingríd Sofía (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimientos y la actitud de las madres sobre la inmunización de los niños menores de un año atendidos en el Centro de Salud San Marcos, de la Red de Salud, San Marcos - Cajamarca, 2025. Estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional, con muestra de 70 madres. Técnica empleada la encuesta, los instrumentos fueron un cuestionario para medir el nivel de conocimiento y una escala de Likert para evaluar la actitud. Resultados, 50,00% de las madres tenía entre 25 y 34 años; 45,71% tenía dos hijos; 42,86% contaba con educación secundaria; y el 88,5% eran amas de casa. Respecto al nivel de conocimiento sobre inmunización, el 55,71% presentó un nivel medio, 27,14% un nivel bajo y solo el 17,14% alcanzó un nivel alto. Asimismo, la actitud hacia la inmunización fue favorable en el 72,86% de las madres, mientras que 27,14% mostró una actitud desfavorable. Al analizar la relación entre conocimiento y actitud, se observó que 55,71% de las madres tenía un nivel de conocimiento regular y una actitud favorable, mientras que 27,14% presentó un nivel de conocimiento malo y una actitud desfavorable. La prueba estadística de Chi cuadrada, tuvo un nivel de significancia del 5%, se evidenció una relación estadísticamente significativa entre ambas variables (p=0.000). En conclusión, el nivel de conocimientos influye significativamente en la actitud de las madres frente a la inmunización.