Frecuencia de cardiomegalia y aumento del atrio izquierdo en caninos (Canis lupus familiaris) geriátricos diagnosticados mediante índice de Buchanan y nuevas medidas cardiografías Cajamarca, 2017 - Ayma Cusma, Cristian Roger (2018)
Se analizaron 90 placas radiográficas en posición Latero Lateral Derecha procedentes de caninos geriátricos mestizos y de diferente raza, para evaluar la cardiomegalia mediante el índice de Buchanan (VHS) y el aumento del atrio izquierdo mediante las nuevas valoraciones para evaluar la aurícula izquierda. (RLAD, Sum R top y LA roof). La frecuencia de cardiomegalia diagnosticada mediante el índice de Buchanan fue del 75,6% (68 caninos). La frecuencia del incremento del atrio izquierdo diagnosticada mediante las nuevas medidas cardiográficas (RLAD, SumTop y Lroof) fue del 75,6% (68 caninos). La Frecuencia de cardiomegalia y aumento del atrio izquierdo en fue mayor en caninos de diferente raza 48,89% (44 caninos) que en caninos mestizos 26,67% (24 caninos). La cardiomegalia y aumento del atrio izquierdo fue más frecuente en machos 66,67% (60 caninos) que hembras 8,89% (8 caninos). La cardiomegalia y aumento del atrio izquierdo se dio con mayor frecuencia en caninos con exceso de peso 44,45% (40 caninos) y en caninos con caquexia fue 15,56% (14 caninos). Al relacionar las mediciones obtenidas en cardiomegalia y el aumento del atrio izquierdo con las variables raza (caninos mestizo y diferente raza) y sexo hubo una correlación significativa (P<0,05), siendo los valores mayores en caninos de diferente raza y de sexo macho. Al correlacionar la cardiomegalia y el aumento del atrio izquierdo con la variable condición corporal fue altamente significativa (P<0,01-Chi cuadrado) en caninos con exceso de peso