Prevalencia de Hemiplejia laríngea (HL), en equinos (Equus ferus caballus) de la Escuela de Equitación del Ejército Peruano, 2023 - Basauri Merino, Lisseth Oralia (2024)
La Hemiplejia laríngea es una enfermedad obstructiva que afecta el tracto respiratorio superior de los equinos. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la prevalencia de Hemiplejia laríngea, en equinos (Equus ferus caballus) de la Escuela de Equitación del Ejército Peruano, 2023. Para tal afecto, se contó con una muestra de 81 equinos de diferentes edades empleados para equitación, los equinos fueron evaluados mediante examen endoscópico a nivel de la laringe. El diseño de la investigación corresponde a un estudio no experimental del tipo descriptivo de corte transversal. Se determinó que 21 equinos (Equus ferus caballus), dieron positivo a hemiplejia laríngea que representa una prevalencia del 25,92%. En cuanto a la presentación de hemiplejia laríngea según el grado de afectación se determinó que el 66,67% representa el grado II indicándonos que ya existe una afectación en la sincronía y asimetría del cartílago aritenoides izquierdo pero que aún consigue su abducción completa y el 23,81% indica el total de equinos que presentan grado III, se evidencia una asincronía y asimetría del cartílago aritenoides izquierdo, que no completa su abducción y por último el 9,52% el grado IV, que representa el colapso del cartílago aritenoides izquierdo; teniendo en cuenta que el grado I representa la normalidad en la abducción y sincronía de los cartílagos aritenoides. Y referente a la determinación de hemiplejia laríngea según la edad, los equinos más afectados fueron los caballos comprendidos entre 5 a 17 años con el 28,57%, del mismo modo los caballos geriátricos entre 18 a 36 años. Y en cuanto al sexo se determinó que los más afectados fueron los machos representando el 35,29% de esta patología.