Asociación entre diabetes mellitus y cirrosis hepática en pacientes atendidos en el hospital regional de Cajamarca durante el año 2016 - Araujo Gil, Wilian Harvey (2017)
Objetivo: Demostrar si existe asociación entre diabetes mellitus y cirrosis hepática en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Cajamarca. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, seccional, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 236 pacientes adultos atendidos por la especialidad de Gastroenterología; quienes se dividieron en 2 grupos: con cirrosis hepática y sin esta condición. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables edad, género y procedencia entre los pacientes del grupo con cirrosis hepática y el grupo sin esta patologia. La frecuencia de diabetes mellitus en pacientes con cirrosis hepática fue de 18%. La frecuencia de diabetes mellitus en pacientes sin cirrosis hepática fue de 7%. La diabetes mellitus tipo 2 es factor asociado a cirrosis hepática con un odds ratio de 3.1, el cual resulto significativo. Conclusiones: Existe asociación entre diabetes mellitus y cirrosis hepática en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Cajamarca.