Desempeño sismorresistente del edificio 4J de la Universidad Nacional de Cajamarca - Merino Zelada, Luis Emilio (2014)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de predecir el comportamiento del edificio 4J de la Universidad Nacional de Cajamarca ante la ocurrencia de eventos de naturaleza sísmica, usando el procedimiento propuesto por la APPLIED TECHNOLOGY COUNCIL (ATC), en su documento A TC-40 emitido el año 1996. El procedimiento usado es el Análisis Estático No Lineal (AENL), que es el procedimiento más usado de los tres propuestos por el mismo documento. Para determinar el desempeño sismorresistente del edificio 4J se realizó el modelamiento de la estructura del edificio usando el programa SAP 2000, usando la información de los planos estructurales del mismo; al modelamiento se le aplico las cargas tanto gravitacionales como sísmicas para poder realizar la simulación de la forma en que la estructura incursiona en el rango elástico, lo cual se logra con la determinación de la curva de capacidad. FinalmeQte el nivel de desempeño de la estructura se obtiene hallando el punto de desempeño que se obtiene superponiendo las gráficas del espectro de demanda y el espectro de capacidad (este espectro es la representación de la curva de capacidad en coordenadas Aceleración versus Desplazamiento).