Relación entre la motivación y el aprendizaje significativo en los estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa N° 82081 “Sagrado Corazón De Jesús”, San Marcos, Cajamarca, 2024 – 2025 - Campos Meléndez, Melissa Anaís (2025)
La finalidad de la presente investigación fue determinar la relación entre la motivación y el aprendizaje significativo en los estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa N° 82081 “Sagrado Corazón de Jesús”, San Marcos, Cajamarca, 2024 – 2025. El tipo de investigación fue cuantitativa, no experimental, básica, correlacional y transversal. La población estuvo constituida por 81 estudiantes y por muestreo no probabilístico se contó con una muestra de 53 educandos; para lo cual se utilizó dos instrumentos de recojo de datos denominados “cuestionario de motivación” y “cuestionario de aprendizaje significativo”. Como resultado se obtuvo que existe una relación entre la motivación y el aprendizaje significativo determinada por el coeficiente de Spearman de 0,333* , lo que indica que existe una relación positiva baja y una significancia de 0,015 que es menor a 0,05 aceptándose la hipótesis de investigación. Finalmente, se concluye que el nivel de motivación en el que se encuentran los estudiantes es medio con un 49.1% y el nivel de aprendizaje significativo es alto con un 60.4%.