Cultura tributaria y régimen único simplificado de los contribuyentes del mercado modelo distrito de Cajamarca, 2024 - Chumpitaz Sánchez, Keily Xiomara (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la incidencia de la cultura tributaria en los contribuyentes del régimen único simplificado del mercado modelo del distrito de Cajamarca y como objetivos específicos; establecer el nivel de cultura tributaria y el nivel de cumplimiento del régimen único simplificado de los comerciantes del mercado modelo. El método utilizado fue el Inductivo-Deductivo que está conformado por dos procedimientos inversos: inducción y deducción. La población estuvo constituida por 472 comerciantes; para la toma de muestra se utilizó la fórmula para una población finita y se obtuvo como resultado una muestra de 212 comerciantes. El instrumento empleado para la recolección de datos fue el cuestionario y el procesamiento de información se realizó mediante el programa IBM SPSS y tablas de frecuencia. Los resultados obtenidos afirman que las variables tienen una relación positiva fuerte, esto quiere decir que la cultura tributaria incide significativamente en el cumplimiento de los contribuyentes del mercado modelo, a la vez muestra un nivel bajo en cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias del régimen único simplificado. Esto nos lleva a la conclusión que depende mucho del conocimiento de cultura tributaria para que los contribuyentes puedan cumplir con las obligaciones tributarias del régimen al que estén acogidos; por otro lado, se muestra claramente que los comerciantes del mercado modelo presentan un nivel bajo de cumplimiento y conocimiento tributario, ya que, más del 50% de contribuyentes no cumplen con dichas obligaciones