Características clínicas y epidemiológicas del cáncer de cuello uterino en pacientes del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2021 - 2022 - Reyna Huaccha, Doris Yhamile (2024)
Introducción: El cáncer de cuello uterino constituye un problema de salud pública, sobre todo en países en vías de desarrollo; ubicándose en nuestro país como el segundo cáncer más frecuente. Es una de las principales causas de mortalidad en las mujeres, con un comportamiento epidemiológico similar a una enfermedad venérea. Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas del cáncer de cuello uterino en pacientes del Hospital Regional Docente de Cajamarca en el periodo 2021 - 2022. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y transversal de los casos diagnosticados de cáncer de cuello uterino durante el periodo 2021 – 2022; a través, del registro de historias clínicas del Hospital Regional Docente de Cajamarca. Resultados: Se incluyeron 113 en el estudio. La edad media fue de 51,33 años al momento del diagnóstico. La mayoría de pacientes son amas de casa (86.73%), con grado de instrucción primaria (42.48%) y viven en áreas rurales. La edad de la primera relación sexual se registró en el 58.41% de casos, con una edad promedio de 16,74 años; mientras que, el promedio de parejas sexuales fue de 1.6 parejas. El 97.35% de pacientes no registran prueba para VPH. La ginecorragia es la manifestación clínica indicada por la mayoría de pacientes (80.53%). El estadio clínico más frecuente en el momento del diagnóstico fue el estadio IIIB (18.58%), y el tipo histológico más reiterado fue el carcinoma epidermoide (91.15%). Conclusión: El cáncer de cuello uterino ocurre generalmente en mujeres adultas, amas de casa provenientes de zonas rurales, lo que se asocia con un diagnóstico tardío. Existe una asociación representativa entre el perfil sexual de las pacientes y el desarrollo de la neoplasia cervical. Se necesita mejorar la parte preventiva en la población sexualmente activa.