Estilos de vida y estado nutricional del adulto mayor EsSalud Cajamarca - Díaz Valderrama, Karen (2017)
Estudio de tipo descriptivo correlacional corte transversal, tuvo como objetivo determinar la relación entre el estilos de vida y el estado nutricional del adulto mayor de la Cartera del Adulto y Adulto Mayor EsSalud, Febrero 2017. La muestra estuvo constituida por 180 adultos mayores. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: la escala del estilo de vida y la ficha de valoración nutricional según índice de masa corporal para el adulto mayor de 60 años a más; los mismos que fueron procesados a través del programa estadístico SPSS versión 21.0. Se utilizó la prueba estadística del Chi cuadrado, con 95% de confianza, para determinar la relación que existe entre las variables, concluyendo lo siguiente: La mayoría de los adultos mayores participantes en el estudio tienen un estilo de vida no saludable. Según las dimensiones del estilo de vida la de actividad física y crecimiento espiritual del estilo de vida obtuvieron los mayores porcentajes de conducta saludable. En el estado nutricional cerca de la mitad de los participantes se encuentran en estado nutricional alterado, representado por sobrepeso que alcanza más de la cuarta parte y la diferencia corresponde a obesidad y delgadez. No existiendo relación significativa entre el estilo de vida y el estado nutricional de los Adultos Mayores de la Cartera del Adulto y Adulto Mayor de EsSalud P>0,05; sin embargo según sexo para los hombres existe relación altamente significativa de Chi cuadrado P< 0,003.