Valoración de la efectividad del tratamiento antiparasitario según norma técnica del MINSA 2012 en niños de 2 a 5 años, atendidos en el Centro de Salud de Moran Lirio Provincia Hualgayoc - Cajamarca 2017 - Orrillo Alva, Jessica Gionava (2017)
Objetivos: Valorar la efectividad del tratamiento antiparasitario según norma técnica del MINSA 2012 a niños entre 2 a 5 años, atendidos en Centro de Salud Moran Lirio Provincial Hualgayoc – Cajamarca. Materiales y métodos: El presente trabajo es una investigación de tipo analítico, prospectivo, longitudinal, observacional, que se desarrolló en la jurisdicción del Centro de Salud Moran Lirio del Distrito de Hualgayoc, desde el 4 de enero hasta 3 de marzo del año 2017. Durante el estudio se administraron los medicamentos según norma técnica del Ministerio de Salud. Resultados: Los resultados de nuestro estudio según el tipo de parásito, encontrados un predominio de Ascaris Lumbricoides con un 33%, El porcentaje encontrado en el Centro de Salud Moran Lirio de Giardia fue de un 13% debajo de Enterobius vermicularis que representó un 20%. Finalmente se encontró un 4% de Trichuris trichiura. Con lo referente a los organismos comensales encontramos en mayor cantidad de Entamoeba coli con un 29%. La comparación de nuestro estudio tanto antes y después del tratamiento, se encontraron los siguientes datos en cuanto a los parásitos una reducción de tan solo 9 % en Ascaris lumbricoides, de 11 % en Enterobius vermicularis, de 6 % en Giardia y de 2 % en Trichuris trichuria. Reducciones muy poco alentadoras en comparación con los demás estudios revisados. Al finalizar la investigación 20 niños resultaron con exámenes positivos, 11 casos de Ascaris Lumbricoides, 4 casos de Enterobius Vermicularis, 4 de Giardia Lamblia, y uno Trichuris trichuria en niños atendidos en el Centro de Salud Moran Lirio, con este resultado se calcula que la efectividad es de 37.5%. Conclusiones: El tratamiento antiparasitario según la Norma Técnica Del Ministerio de Salud brindado en el Centro de Salud Moran Lirio a niños de 2 a 5 años no es efectivo, La adherencia al tratamiento medicamentoso del niño fue del 100%, determinada por el compromiso de los padres de completar las dosis recomendadas y por la supervisión del investigador sin embargo no se vio disminución de los niños parasitados. A pesar de todas las medidas tomadas aún persiste la parasitosis, quizá ya haya resistencia a medicamentos de primera línea. Gracias al estudio se 6 ha logrado evidenciar las condiciones de hacinamiento y graves carencias sanitarias en las que vive la población de la jurisdicción, condiciones que permiten se perpetúe la parasitosis intestinal en la comunidad. Reflejo de esto es que las parasitosis predominantes en los niños estudiados son debidas a protozoarios, algo muy ligado a condiciones de saneamiento inadecuado.