Síndrome de Burnout y Resiliencia en el personal de Enfermería, Centro Quirúrgico - Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2024 - Tapia Ruiz, Rocio Del Pilar (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las dimensiones del síndrome de burnout que predicen la resiliencia en los profesionales de enfermería del servicio del centro quirúrgico del hospital regional docente de Cajamarca, 2024. Estudio no experimental, de tipo descriptivo-correlacional con un componente predictivo, de corte transversal y prospectivo. La población y muestra estuvo constituida por 50 profesionales de enfermería. Para la recolección de datos, se utilizó dos instrumentos: el inventario de burnout de maslach (mbi) y la escala de resiliencia de connor-davidson (cd-risc). En cuanto a los resultados, el 44% de los profesionales presentó un nivel bajo de síndrome de burnout, 40% moderado y 16% alto. Respecto a la resiliencia, 48% mostró un nivel alto, 34% moderado y 18% bajo. El análisis del modelo predictivo de regresión múltiple demostró que la dimensión de agotamiento emocional predijo significativamente la resiliencia (β = -0,589; p<0,03); las otras dimensiones, despersonalización (β = 0,177) y baja realización personal (β = -0,412) obtuvieron valores de p>0,05. Se concluyó que la dimensión de agotamiento emocional logró predecir significativamente la resiliencia en el profesional de enfermería de centro quirúrgico del hospital regional docente de Cajamarca.