Inteligencia emocional y comprensión lectora en estudiantes de tercer grado de primaria de la Institución Educativa Nacional N° 82662, “José Félix Cruzado Salcedo”, Bambamarca, Cajamarca, 2023 - Idrogo Ruiz, Anali Soledad (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y la comprensión lectora en estudiantes de tercer grado de la Institución Educativa Nacional N° 82662, "José Félix Cruzado Salcedo", Bambamarca, Cajamarca, 2023. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental descriptivo correlacional. La muestra censal estuvo compuesta por 49 estudiantes. Se utilizaron el cuestionario BarOn-Ice y la Prueba ACL-3, ambos adaptados y validados por expertos. Los resultados mostraron que el 61.2% de los estudiantes presenta un nivel adecuado de inteligencia emocional. En cuanto al aspecto interpersonal es bajo (38.8%); lo intrapersonal es adecuado (34.7%); la adaptabilidad es adecuado (49.0%); mientras que el manejo del estrés es muy bajo (36.7%) y la impresión positiva es adecuado (46.9%). Respecto a la comprensión lectora, el 51.0% de los estudiantes presenta un nivel bajo. La comprensión literal es muy baja (40.8%); la comprensión inferencial es baja (34.7%); y la comprensión crítica es muy baja (36.7%). El análisis estadístico mediante el coeficiente de correlación de Spearman reveló que no existe una relación significativa entre la inteligencia emocional y la comprensión lectora (sig = 0.350 > 0.05) en los estudiantes de la institución estudiada.