Nivel de conocimiento y actitud sobre prevención de cáncer cervicouterino en adolescentes de la Institución Educativa Anaximandro Vega Mateola, Cochabamba, 2021 - Díaz Vásquez, Royer Lars (2022)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre prevención del cáncer cervicouterino en adolescentes de la Institución Educativa Jorge Anaximandro Vega Mateola de Cochabamba, 2021. Estudio con enfoque cuantitativo, de corte transversal no experimental, correlacional. Población 40 adolescentes. La técnica fue una encuesta, el instrumento un cuestionario y para determinar la actitud un test de Likert. Para el procesamiento se utilizó el SPSS v.26. Resultados: En el 72,5% el nivel de conocimientos sobre prevención de cáncer cervicouterino fue regular. En cuanto a la actitud, en el 95,00% fue positiva. Según el nivel de conocimiento y actitud sobre prevención de cáncer cervicouterino, el 72,50% tuvo un nivel de conocimiento regular y su actitud fue positiva; en el 20,00% su nivel de conocimiento es bueno y su actitud positiva. Al contrastar la hipótesis, existe relación entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre la prevención de cáncer cervicouterino en las adolescentes de la Institución Educativa Anaximandro Vega Mateola Cochabamba, 2021, mediante la prueba estadística Chi cuadrada con un p=0.005. Conclusión: A mayor nivel de conocimiento la actitud será más favorable para la población adolescente.