Efecto de la mezcla de dos cinetinas en el número y longitud de brotes de piña ananas comosus l. Merr, variedad “golden”, en sistema de inmersión temporal - Ventura Chilón, Homero (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la mezcla de dos cinetinas en el número y longitud de brotes de piña Ananas comosus L. Merr, variedad “Golden”, en sistema de inmersión temporal. Este trabajo se realizó en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se utilizó tres tratamientos con tres repeticiones. Las unidades experimentales estuvieron representadas por segmentos de piña de 4 mm de longitud, técnicamente conocido como explante, dentro de la mezcla de dos cinetinas, sometidas a las concentraciones de bencilaminopurina (BAP: 1 mg·L-1) con kinetina (KIN: 0,4; 0,8 y 1,6 mg·L-1) agregados al medio Murashige y Skoog (MS). Para establecer diferencias significativas entre los tratamientos se aplicó la prueba de ANOVA, con un nivel de significancia de 5 %, encontrándose que no existe diferencias significativas en el número de brotes, pero si hay diferencias en la longitud de brotes. La mezcla de KIN y BAP fueron los principales factores de eficiencia que condicionaron el proceso organogénico directo de los explantes, incrementando el número y longitud de brotes de piña a los dos meses de siembra. El tratamiento T1 (MS +1 mg·L-1 BAP + 0,4 mg·L-1 KIN), permitió obtener el mayor número promedio de brotes por explante: 3. Con el tratamiento T3 (MS + 1 mg·L-1 BAP + 1,6 mg·L-1 KIN), se logró la mayor longitud promedio de brotes por explante: 1,19 cm.