Propuesta para incrementar la cuota laboral de personas con discapacidad en la sede del Gobierno Regional de Cajamarca 2024 - Sangay Romero Moises (2025)
El presente informe tiene como finalidad presentar la propuesta para incrementar la cuota laboral de personas con discapacidad en la sede del Gobierno Regional de Cajamarca 2024. La elaboración del trabajo se basó en un análisis integral y la iniciativa de fortalecer la inclusión laboral, garantizando el cumplimiento y la ampliación de sus derechos en el ámbito institucional. Para el desarrollo del análisis se empleó la metodología PESTEL, herramienta que permitió identificar y evaluar los principales factores políticos, económicos, sociales, tecnológicos, ecológicos y legales que inciden en la inserción laboral de las personas con discapacidad, el aspecto político presentó debilidades en la aplicación de políticas inclusivas, en lo económico la oferta laboral es escasa y la insuficiente inversión en programas de inserción laboral, en el ámbito social persisten barreras culturales y discriminación de empleo, en el aspecto tecnológico se evidenció una brecha en la disponibilidad y uso de tecnologías adaptadas el desempeño laboral, en el aspecto ecológico, se reconoció la importancia de entornos laborales accesibles y sostenibles y, en el aspecto legal, el cumplimiento de la Ley N.º 29973, que establece una cuota mínima de contratación del 5% en entidades públicas. El análisis reveló que las principales limitaciones están asociadas a la débil implementación de políticas inclusivas, la escasa inversión, la persistencia de prejuicios sociales, la falta de herramientas tecnológicas adaptadas y el incumplimiento de la normativa vigente, el que limitan el acceso y permanencia de este grupo en el mercado laboral formal.