Estrategias metodológicas para desarrollar la expresión oral de los niños de 5 años de la I.E. inicial n° 82920 - los tres ríos, San Miguel, 2016 - Goicochea Gálvez, Cora Marcela (2018)
En Educación Inicial se requiere que los docentes incorporen en su práctica pedagógica la aplicación de diversas estrategias innovadoras para desarrollar la expresión oral de los niños y niñas. En la investigación se responde la siguiente pregunta: ¿Qué estrategias metodológicas me permitirán desarrollar la expresión oral de los alumnos de 5 años de edad de la I.E. Inicial Nº 82920 - Los Tres Ríos, San Miguel, 2016?; así mismo, como objetivo general de la propuesta pedagógica se planteó: Aplicar estrategias metodológicas de trabalenguas, adivinanzas y rimas para desarrollar la expresión oral de los alumnos de 5 años de edad de la I.E. Inicial Nº 82920. La hipótesis que orientó el trabajo expresa que la aplicación de estrategias metodológicas permitirá desarrollar la expresión oral en niños de 5 años de edad de la I.E. Inicial Nº 82920. El estudio se fundamenta en los aportes de las teorías y los enfoques que fundamentan el desarrollo de capacidades comunicativas en los niños y niñas. En lo referente a la metodología, el estudio se enmarca en la investigaciónacción pedagógica y es aplicada porque se desarrolló un plan de acción a través de la ejecución de diez sesiones de aprendizaje en el marco de la reconstrucción de la práctica pedagógica. La población estuvo constituida por los alumnos de 5 años y la muestra estuvo conformada por cinco alumnos de la sección. La metodología utilizada estuvo basada en la implementación de la propuesta innovadora constituida por diez sesiones de aprendizaje. Para la recolección de los datos, se utilizaron instrumentos como diarios reflexivos, listas de cotejo de evaluación de las estrategias, listas de cotejo de entrada y salida y, listas de cotejo de evaluación de los aprendizajes de cada sesión. Los resultados obtenidos permitieron confirmar la hipótesis planteada, pues la aplicación de estrategias metodológicas de trabalenguas, adivinanzas y rimas favoreció en forma significativa el desarrollo de la expresión oral en los niños de 5 años de la I.E. Inicial Nº 82920. Palabras claves: Estrategias metodológicas, trabalenguas, adivinanzas, rimas, desarrollo, expresión oral.