Factores sociourbanos y participación política en el barrio san pedro de la ciudad de Cajamarca - Becerra Hernández, Roberto Noe (2018)
La presente investigación describe y analiza la situación sociourbana y participación política del Barrio San Pedro de la ciudad ciudad de Cajamarca. Para realizar la presente investigación se utilizó el método descriptivo y se busca analizar las variables de estudio y sus respectivas dimensiones; sociourbana y participación política, a través del diseño metodológico no experimental, de tipo transversal; la cual, se realizó a través de encuestas estructuradas realizadas 291 jefes de familia del barrio San Pedro de la ciudad de Cajamarca y complementada con información documentada de fuentes secundarias. El análisis y procesamiento de la información recogida es descriptivo, el cual permitió determinar los factores sociourbanos y participación política del Barrio San Pedro de la ciudad de Cajamarca. En efecto; luego de realizado el estudio se evidencia que en la población del barrio San Pedro hay una limitada participación política, a pesar de la importancia y trascendencia que desde muy diferentes ámbitos, se le suele conceder a todo lo relacionado con la actividad política, claro está que para el ciudadano lo político ocupa un lugar periférico o secundario dentro de sus de intereses.