Etnobotánica de las plantas medicinales del centro poblado La Manzanilla, distrito Gregorio Pita provincia de San Marcos - Cajamarca - Díaz Mariñas, María Elena (2019)
El presente estudio etnobotánico se realizó en el centro poblado La Manzanilla, distrito Gregorio Pita, San Marcos – Cajamarca, con el objetivo de rescatar el conocimiento popular de las plantas medicinales utilizadas para tratar diversas enfermedades, mediante encuestas semiestructuradas aplicadas a 15 informantes 10 mujeres y 5 varones mayores de 30 años; simultáneamente, se colectaron muestras botánicas de las plantas con propiedades medicinales. Como resultado se identificaron 118 especies distribuidas en 45 familias y 99 géneros, siendo las familias más representativas Asteraceae (15.25 %) seguido de Lamiaceae (9.32 %) y Fabaceae (7.63 %), además se registró 37 enfermedades y males, donde las más comunes son estomacales (18.15 %), mal de resfrío (14.95 %), infección (14.23 %), mal de la sangre (11.74 %), inflamación (11.03 %), mal de aire (3.55 %), las 31 enfermedades y males restantes solo representan el (26.42 %); las partes más usadas fueron las ramitas (34.03 %), seguido las hojas (24.31%) y toda la planta (18.75 %). La forma de preparación más frecuente es cocimiento (50.72 %), crudo (27.54 %) y la vía de administración más habitual es interna (59.55 %). Finalmente, el conocimiento popular de las plantas medicinales en el centro poblado la Manzanilla es por parte de las personas mayores de 35 años.