Autoevaluación de la Dirección Institucional y propuesta de plan de mejora de la calidad educativa, en el I.E. Julio Ramón Ribeyro", la Paccha, Cajamarca-2014" - Arrelucea Acosta, Victoria Ana (2015)
La educación es tema de discusión en el mundo, especialmente en países que han asumido el compromiso de mejorarla y de considerarla como derecho fundamental “para todos”. En el Perú se vienen implementando medidas que conlleven al sistema educativo por el mismo sendero. Esta investigación es de tipo descriptiva-propositiva, con diseño no experimental de corte transversal. Se realizó la autoevaluación de la Dirección Institucional de la I. E. “Julio Ramón Ribeyro” de La Paccha, Cajamarca, durante el año 2014, según la aplicación del Modelo IPEBA, en tres dimensiones: Proyecto Educativo Institucional, Proyecto Curricular y Liderazgo participativo, para determinar el nivel de logro de la calidad de la gestión educativa, respecto a los referentes contenidos en la Matriz de Evaluación para la Acreditación de la Calidad de la Gestión Educativa de Instituciones de educación Básica Regular, y proponer el Plan de mejora de la calidad de la gestión educativa. Para la recolección de datos, se tomaron los instrumentos elaborados y validados por el Instituto Peruano de Evaluación Acreditación y Certificación de la Calidad educativa de Educación Básica Regular (IPEBA). Permitió determinar el nivel de logro de los estándares establecidos, para el factor “Dirección Institucional”; siendo el nivel de logro de “Poco avance”, lo que significa que se tiene que implementar acciones de mejoramiento de tal factor, para elevar el nivel de cumplimiento de los estándares de calidad de la gestión educativa. Teniendo en cuenta los resultados de la evaluación, se ha elaborado una Propuesta de Plan de Mejora de la de la dirección institucional educativa, donde se precisa acciones a realizar, para superar las deficiencias encontradas.