El ambiente de control y la gestión académica en la Facultad de Ciencias Económicas, Contables y Administrativas de la Universidad Nacional de Cajamarca - 2023 - Montoya López, Regina Mariel (2024)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar la relación del ambiente de control con la gestión académica y conocer la percepción de los docentes respecto al ambiente de control y la gestión académica en la F. CECA – UNC, año 2023. La investigación es de nivel correlacional, no experimental, de corte transversal. Los métodos utilizados fueron: descriptivo, analítico – sintético e inductivo – deductivo. La población estuvo constituida por 48 docentes ordinarios de la F. CECA y una muestra de 40 docentes. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Para el procesamiento de resultados se utilizó el análisis de información, el Microsoft office Excel y SPSS Versión 27. La conclusión a la que se llegó, con esta investigación, fue que existe una correlación positiva media entre el ambiente de control y la gestión académica de la F. CECA – UNC, año 2023, lo cual indica que un ambiente de control más sólido está asociado con una mejor gestión académica. La percepción de los docentes sobre el ambiente de control en la F. CECA muestra que el 60% percibe que el ambiente de control está en un nivel medio y el 40%, que está en un nivel bajo, reflejada en exiguo compromiso con la integridad y valores éticos, la imperceptible responsabilidad e independencia de la supervisión del control interno, la estructura organizacional muestra deficiencias que limitan el cumplimiento de objetivos; así como, la competencia profesional es limitada en docentes y administrativos. Por otro lado, el 70% de los docentes percibe que la gestión académica en la F. CECA está en un nivel medio, mientras que el 30% percibe que está en un nivel bajo. Estos niveles de percepción alcanzados sobre la gestión académica indican que los procesos de planificación, organización, dirección y control no son efectivos, pues algunos de estos existen y están funcionando, pero no de manera óptima; en otros casos, los procesos no se han implementado aún o no están funcionando.