Frecuencia de parásitos pulmonares en cerdos (Sus scrofa) beneficiados en el Camal Municipal de Cajamarca - 2023 - Quiroz Romero, Shina Paola (2024)
La investigación se desarrolló en el Camal Municipal de Cajamarca y en el Laboratorio de Parasitología y Enfermedades Parasitarias de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Cajamarca, entre los meses de abril y mayo de 2024, con la finalidad de determinar la frecuencia de Metastrongylus spp. en cerdos (Sus scrofa) beneficiados, según el sexo y edad e identificar las especies del género Metastrongylus mediante las características morfométricas. Se utilizó 255 cerdos, los pulmones fueron inspeccionados mediante observación macroscópica, cortando los ápices y presionándolos; los nematodos encontrados fueron colectados y almacenados en un frasco de boca ancha que contenía suero fisiológico y trasladados al Laboratorio para su respectivo estudio e identificación microscópica. Los datos obtenidos fueron procesados aplicando la fórmula Frecuencia= [(Número de animales positivos a la presencia del nematodo) / (número de cerdos de la población estudiada)] x 100. La frecuencia a la presencia de Metastrongylus spp en todos los cerdos fue de 4,3% (11/255), en machos fue 6,3% (7/111), hembras 2,8% (4/144); en lechones fue 4,9% (3/61), gorrinos 3,4% (5/147) y en marranas/verracos 6,3% (3/47). Las características morfométricas observadas microscópicamente corresponden a las especies, salmi y pudendotectus. Se concluye que la frecuencia de Metastrongilosis causada por Metastrongylus spp en cerdos beneficiados en el Camal Municipal de Cajamarca es baja, no habiendo diferencia significativa en sexo y edad, las especies de Metastrongylus identificados fueron salmi y pudendotectus.