Gestión de las finanzas personales de los comerciantes del mercado central del distrito de Bambamarca, 2024 - Vásquez Leiva, Yessenia Vanesa (2025)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de describir la gestión de finanzas personales de los comerciantes del Mercado Central del Distrito de Bambamarca, 2024. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal; la muestra estuvo constituida por 50 comerciantes del mercado central de Bambamarca, los cuales fueron seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados revelaron que el 48% de los comerciantes del Mercado Central del Distrito de Bambamarca gestionan sus finanzas personales de forma regular, mientras que el 38% lo hace de manera inadecuada, lo cual evidencia la necesidad de fortalecer la educación financiera en el sector; por lo tanto, estos hallazgos resaltan la necesidad de intervenciones, como capacitaciones en educación financiera, asesorías personalizadas y programas de incentivo que fomenten el ahorro y el uso responsable de productos financieros