Niveles de ansiedad y depresión en los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca 2024 - Zelada Casas, Marco Antonio (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de ansiedad y depresión en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Huambocancha Baja, Cajamarca 2024. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 304 adultos mayores, se utilizaron como instrumentos la Escala de Yesavage y la Escala de Goldberg, respetando los principios éticos. Los resultados muestran que 68% presentaron síntomas de ansiedad, mientras que 72% mostraron nivel moderado de depresión. Las características sociodemográficas del adulto mayor muestra que el 46% tenia 65 a 70 años, 20% entre 81 a 85 años. El 53% mujeres y 47% hombres. En cuanto a la ocupación, 50% amas de casa, el 30% agricultores. El 51% eran analfabetos y el 37% solo primaria; 51% vivían con su esposo (a) y 24% con sus hijos. Sobre su estado civil, 37% convivientes, 36% viudos (as). El 79 % dependían económicamente de 1 a 2 personas. Conclusión: Los niveles de ansiedad y depresión en los adultos mayores están asociados a características sociodemográficas. Las mujeres presentan mayores niveles de ansiedad y depresión, resaltando la necesidad de intervenciones de salud mental en este grupo vulnerable.