Principales fundamentos jurídicos que justifican la incorporación de la prueba pericial derivada de la neurociencia en los delitos contra la libertad sexual en el ordenamiento jurídico peruano - Castañeda Becerra, Aldo Hernando (2021)
El avance de la ciencia y tecnología en nuestra época es innegable, lo que significa que se planten múltiples retos para el derecho. En el Derecho penal la neurociencia ha motivado a variados replanteamientos sobre la culpabilidad del sujeto activo. En esta tesis se aborda críticamente la necesidad de uso de la prueba pericial derivada de aquella ciencia en los delitos contra la libertad sexual, en específico, la pregunta que guio la investigación fue ¿Cuáles son los principales fundamentos jurídicos que justifican la incorporación de la prueba pericial derivada de la neurociencia en los delitos contra la libertad sexual? Luego de haber realizado un análisis dogmático y hermenéutico a las categorías de la prueba en conjunto con el nivel de avances en el conocimiento y técnicas que brinda la neurociencia. Se pudo determinar que la incorporación de la prueba pericial derivada de la neurociencia en los delitos contra la libertad sexual traerá como consecuencia que se garantice la seguridad jurídica, se logre una atribución idónea del artículo 20 inc 1 del Código Penal y exista un mejor control endoprocesal en la valoración de la prueba personal por el órgano superior.