Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de los agregados para el uso en el diseño de concrteo F´C= 250kg/cm2 de la cantera "Rio Chinchipe" de la ciudad de San Ignacio - Villegas Córdova, Elfer Rubén (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades físicas y mecánicas de los agregados de la cantera Chinchipe de la ciudad de San Ignacio, para la elaboración de un concreto de 250 kg/cm2. Con estos agregados se realizó la investigación de tipo aplicativa, experimental y comparativo. Para esta investigación se trabajó con agregado de la cantera de río “Chinchipe”, cemento Pacasmayo Portland Tipo I y agua potable de la E.P. Marañón, el método de diseño de mezcla fue el “ACI Comité 211” teniendo como resistencia de diseño f”c de 250 kg/cm² para el concreto a los 28 días. Los ensayos realizados a compresión del concreto se hicieron a las edades de 7, 14 y 28 días. Después de realizar los ensayos se observó que cumplen con la normativa. El concreto con el TMN=3/4” obtuvo una resistencia a compresión a los 28 días de 285.23 kg/cm², se obtuvo una resistencia 14.09% mayor a la de diseño. Por lo cual se concluye que las propiedades físicas y mecánicas de los agregados cumplen con la normativa en cuanto es beneficiosa para mejorar la resistencia del concreto.