Herramienta 5 "S" y su influencia en la mejora de la efectividad en la cadena de suministros de la Empresa Grifos Cajamarca S.A.C. -2022 - Rojas Saldaña, Richard Michael (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la herramienta 5 “S” en la mejora de la efectividad en la cadena de suministros de la empresa Grifos Cajamarca S.A.C. – 2022. Para cumplir con este objetivo fue necesario realizar una investigación de tipo aplicada, de nivel descriptivo-correlacional y de diseño no experimental-transversal. Así mismo, se utilizó el instrumento del cuestionario y observación para la herramienta 5S y el cuestionario y análisis documental para la efectividad de la cadena de suministro y la técnica de la encuesta para ambas variables que se aplicó a la población muestral de 15 colaboradores entre punto de venta y oficina, de igual forma se aplicó la guía de cotejo para obtener información relevante de la situación actual de la empresa Grifos Cajamarca S.A.C por meses durante el año 2022, lo que permitió encontrar los siguientes resultados: la herramienta 5 “S” influye significativamente en la mejora de la efectividad en la cadena de suministros de la empresa Grifos Cajamarca S.A.C. – 2022, ya que, a través del análisis de la encuesta por cuestionario se obtuvo que el 46% de los colaboradores califican” como “malo por sus respuestas de “casi nunca”, la utilización de la herramienta 5S y por el análisis de la guía de cotejo que refleja que el 60% lo califican como “regular” el uso de la herramienta, lo cual se refleja en la calificación de “mala” de la efectividad que se obtuvo en el análisis de la encuesta (38% respondió casi nunca) y además porque la guía de cotejo denota un calificativo de “regular” de acuerdo al análisis de la tabla de los faltantes de combustibles de la empresa Grifos Cajamarca S.A.C. en el año 2022. Lo cual se corrobora por el valor rho de Pearson que es de 0,811 que significa que existe correlación fuerte y positiva entre ambas variables