Propiedades mecánicas del concreto elaborado con aditivo microsílice - Huatay Aliaga, Elver Yovan (2014)
La presente investigación estudia la resistencia a la compresión simple de los concretos elaborados con microsílice (Cherna fume) usando Cemento Portland Tipo 1, con una relación de agua-cementante de 0.58 y con agregados de la cantera Río Cajamarquino. El diseño se basa en el Módulo de Finura de la combinación de los agregados y un contenido de cemento de (320.07 Kg/m3). La más alta resistencia a la com Se desarrolla un concreto Patrón (CPA) con relación agua-cementante igual a 0.58 y se compara su resistencia a la compresión con cada una de las mezclas diseñadas. A la mezcla patrón se le adicionó el 5% de aditivo microsílice (CMS 5), luego el 8% (CMS 8) y 1 O% (CMS 1 O) del peso del cemento. Se presenta también el diseño de los diferentes tipos de mezcla y la determinación de la resistencia a la compresión simple, así como también un análisis de resultados. La más alta resistencia a la compresión obtenida fue 309 Kg/cm2 a la edad de 28 días con la dosificación de 5% del peso del cemento.presión obtenida fue 309 Kg/cm2 a la edad de 28 días.