Factores de riesgo de mortalidad en pacientes con hemorragia digestiva alta en el Hospital Regional Docente de Cajamarca entre abril 2021 a marzo 2022 - Vásquez Dávila, Nayely Liliana (2023)
La gran letalidad que la HDA puede ocasionar y la complejidad de las entidades que convergen en ella hace importante buscar medidas que permitan tener un mayor conocimiento que permitan vislumbrar un mejor pronóstico. El aumento de los años vividos en la población general sobre todo las últimas décadas ha traído consigo la aparición de morbilidades propias de su edad, siendo este incremento de edad un riesgo sobre el cual directamente no podemos intervenir, pero buscar alternativas de conocer las diferentes variables que actúan como riesgo de mortalidad durante la HDA con metas de un mejor manejo de la misma. La información obtenida será útil para otros estudios, los cuales pueden repetir el presente estudio en otros contextos y su aplicación permitirá ampliar aún más los conocimientos sobre los riesgos en pacientes con HDA. Y de esta manera puede llegar a reducirse la mortalidad por esta entidad