Prevalencia de anemia y su relación con la fracción de eyección en pacientes con insuficiencia cardiaca del Hospital Regional Docente de Cajamarca en el periodo enero del 2015-diciembre del 2017 - Ruiz Ordinola, Gary Omar (2018)
Determinar la prevalencia de anemia y su relación con la fracción de eyección en pacientes con Insuficiencia Cardiaca del Hospital Regional Docente de Cajamarca(HRDC) durante el periodo Enero del 2015- Diciembre del 2017. Se escogieron 108 historias clínicas de forma aleatoria de pacientes con Insuficiencia Cardíaca del HRDC, que estuvieron hospitalizados durante los años 2015-2017. Se recogieron los datos de edad, género, fracción de eyección y nivel de hemoglobina. Valiéndonos del programa SPSS 22.0 se halló la prevalencia de anemia en estos pacientes y se determinó la relación con la fracción de eyección. De la muestra de 108 historias clínicas se halló que 61 pacientes fueron mujeres (56%) y 47 pacientes fueron varones (44%), se encontró que la edad promedio fue de 76.82 años y la media del nivel de hemoglobina fue de 12.8 g/dl. Utilizando la prueba de chi cuadrado (x²), se observó que existe una relación significativa entre la prevalencia de anemia y el género de los pacientes, siendo mayor en pacientes varones; y se determinó que si existe una relación altamente significativa entre la prevalencia de anemia y la fracción de eyección (p<0.001). Se pudo observar que la mayor prevalencia de anemia se encuentra en los pacientes con fracción de eyección reducida (82.86%). Sí existe relación entre la prevalencia de anemia y la fracción de eyección en los pacientes con diagnóstico de Insuficiencia Cardíaca, y que la prevalencia de esta es mayor cuanto más comprometida esté la función sistólica.