La planta hotelera en la ciudad de Cajamarca su oferta crecimiento anual entre los años 2012-2016 - Rojas Crespin, Marita Elizabeth (2017)
Desde tiempos remotos junto al desarrollo y crecimiento de las sociedades, la industria hotelera ha ido evolucionando a nivel mundial, la planta hotelera en la ciudad de Cajamarca no ha sido ajena a estos cambios, es por ello que este trabajo de investigación pretende a través de un estudio minucioso crear una base de datos actualizada anualmente respecto a la oferta hotelera existente en Cajamarca, para analizar el crecimiento anual durante los años 2012 y 2016, a fin de definir la magnitud y composición de la planta hotelera. Es así que se hizo un recorrido anualmente de una manera exhaustiva por todos los sectores de la ciudad de Cajamarca con la finalidad de recolectar dicha información. Una vez finalizado el recorrido, la recolección de datos fue analizada y organizada obteniendo el siguiente resultado: el crecimiento de la planta hotelera en la ciudad de Cajamarca entre los años 2012 y 2016 aumentó en 20%, en cuanto a su oferta la clase hostales tuvo mayor crecimiento en los últimos años respecto a las demás clases y la categoría dos estrellas de la clase hostales también tuvo un ligero aumento. Su oferta se ha expandido a lo largo de la ciudad en la mayoría de sus sectores, siendo los sectores 6 “Chontapaccha” y el sector 13 “San Martín” los que tuvieron mayor crecimiento, el sector 8 “La Merced” ubicado en el centro histórico contiene la mayor cantidad de establecimientos de hospedaje con y sin categoría respecto a los demás sectores, en la ciudad para el año 2016 existen 297 establecimientos en funcionamiento los cuales están clasificados en: hotel, hostal, hospedaje y casa hospedaje. Adicionalmente, se elaboró el mapa hotelero de la ciudad de Cajamarca 2016, que contiene todos los establecimientos de hospedaje inventariados durante el tiempo de duración de la investigación.