Índices de seguridad estructural en puentes de la carretera longitudinal de la sierra provincia de Chota. - Silva Campos, Jorge Manuel (2018)
En esta investigación se determinó los índices de seguridad estructural en puentes de la carretera Longitudinal de la Sierra en la provincia de Chota, empleándose la metodología de confiabilidad estructural y capacidad estructural. Evaluándose siete puentes que se encuentran en el tramo, investigándose a nivel de diseño y a nivel operativo o de desempeño actual de la estructura. Se determinó la Solicitación (S) de los elementos estructurales por medio de una modelación a detalle de cada uno los componentes de los puentes en software CSI Bridge v 20, alimentándose de información geométrica, de materiales y cargas, las mismas que se han hecho las indagaciones en campo y de forma documentaria, luego se determina la Resistencia (R) de los elementos, siguiendo los lineamientos de ingeniería estructural y normativa. Para finalmente determinar los índices de seguridad (G) por medio de las metodologías mencionadas y las condiciones encontradas en la realidad, contrastándose con valores de otras investigaciones. Se determinó que los índices de confiabilidad muestran estructuras seguras con un margen de seguridad mayor a la supuesta en el diseño β=3.5 en algunos casos y sobrepasando en todos los casos el índice β=2.5 sugerido por la norma AASHTO LRFD, además se calificó el grado de seguridad siguiendo los requisitos de Army Corps of Engineers. Y el método de capacidad estructural se determinó valores diversos al evaluarse el diseño de estructura, siendo en algunos casos seguro y en otros casos con insuficiente seguridad, pero al evaluarse el nivel operativo, la seguridad estructural de todos puentes se garantiza dado a que los índices son superiores al RF=1.