Implementación de una base de datos de gestión de la configuración (CMDB) alineado al estandar ISO 20000 para mejorar la gestión de servicios del área de TI de Minera Yanacocha SRL - Chuquimango Alvarez, Alfonso (2015)
La presente investigación tiene como propósito realizar la implementación de una Base de datos de Gestión de Configuración (CMDB) para mejorar la Gestión de Servicios TI del área de TI de la empresa Minera Yanacocha SRl, para lo cual se planteó el objetivo de proponer la implementación de la CMDB para de esta manera mejorar la gestión de servicios TI, además de identificar los activos de información, sus relaciones, las configuraciones de los equipos críticos, así mismo mostrar una visión general de la infraestructura de TI. la implementación de la CMDB se realizó siguiendo los pasos de varios casos de éxito de implementación de CMDB en el mundo. El tipo de investigación es aplicativo, nivel correlacíonal, de diseño pre experimental: Pre y Post prueba, permitiendo que los resultados revelen que el número de incidentes con SLA vencidos al mes disminuyan después de la propuesta al igual que el número de incidentes y problemas; así mismo el número de configuraciones de equipos críticos y el número de activos inventariados y registrados en una base de datos aumente, confirmándose la hipótesis que la implementación de una CMDB mejora la gestión de servicios TI en el área de TI de la empresa Minera Yanacocha SRl, finalmente se propone la implementación de esta herramienta en un ambiente de producción pasado los 2 meses de prueba en un ambiente de test.