Aplicación de la facultad discrecional de los magistrados para sancionar a los agentes de responsabilidad restringida y el índice delincuencial en la ciudad de Celendín , año 2000-2008 - Rodríguez Paredes, César Hernán (2019)
La presente investigación se genera de la siguiente interrogante: ¿Cuál es la consecuencia socio jurídico de la inadecuada aplicación de la facultad discrecional de los magistrados para sancionar a los agentes de responsabilidad restringida en la ciudad de Celendín, años 2000-2008?; la respuesta a la mencionada problemática se ha planteado de la siguiente manera: Las consecuencias socio jurídicas de la inadecuada aplicación de la facultad discrecional de los magistrados para sancionar a los agentes de responsabilidad restringida entre los años 2000-2008, son: La percepción del crecimiento del índice delincuencial socio-jurídico de la población celendina y el incremento de la carga procesal en el juzgado especializado penal de Celendín en los años 2000-2008. Para contrastar la referida hipótesis se ha ideado una investigación de tipo básica, con alcance explicativa y cualitativa; que ha utilizado como técnicas de la observación documental y a la entrevista, que tienen como correlato instrumental a la hoja guía y al cuestionario; dichos datos recabados han sido analizados de conformidad con los métodos de interpretación jurídica relativos a la dogmática y hermenéutica.